ARTE E GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA

O professor Ricardo  Yudi com sua turma do curso de gastronomia da UFCSPA e a artista Vivian Lockmann durante a segunda edição do projeto ARTE. GASTRONOMIA E BEBIDAS REGIONAIS no MACRS.


"A GASTRONOMIA É UMA ARTE SINESTÉSICA"


O Grupo de Trabalho RS MAIS GASTRONOMIA, criado pelo Governo do Estado em 13 de dezembro de 2011, tem por finalidade pesquisar e divulgar a Gastronomia Regional do Estado do Rio Grande do Sul. Entre seus membros estão: Escolas de Gastronomia, Turismo e Nutrição, secretarias de Estado e entidades e instituições da área. O GT de Gastronomia e o MACRS, com a participação das Escolas de Gastronomia, realizam o projeto “ARTE, GASTRONOMIA E BEBIDAS REGIONAIS”, com o intuito de estreitar os elos entre a gastronomia, bebidas regionais gaúchas e a arte contemporânea, destacando a importância do processo criativo em ambas as áreas de atuação. A gastronomia é uma arte do tempo, de preparo e duração dos cozimentos, cores e formas desenvolvidas utilizando volumes e materiais diferentes. Numa criação de arte culinária, os cinco sentidos são solicitados em sua plenitude: o perfume das iguarias, sua consistência, seu sabor, sua impressão visual e seus rumores, internos e externos. É uma arte sinestésica. Da mesma forma que a gastronomia, a arte contemporânea é retratada em inúmeros materiais, utiliza-se do mundo para mostrar outros olhares, novas perspectivas; são diversas as possibilidades de livre inspiração para a criação artística. A gastronomia faz ligação com a arte, pois ao elaborar um prato é necessária a criatividade, os sentimentos, a pesquisa, o plano, entre outros. Assim inspiramo-nos na obra dos artistas para realizarmos o cardápio dos coquetéis de abertura das exposições ao longo de 2013, no Museu de Arte Contemporânea do RS, com a participação da Cozinha do Palácio Piratini e das Escolas de Gastronomia, participantes do GT. Queremos instigar o processo criativo na área de alimentos e bebidas através da arte. Nesta terceira edição de 2013, o coquetel foi criado e elaborado pela CURSO DE GASTRONOMIA DA FEEVALE, inspirando-se nas obras dos artistas SANDRO KA e ADRIANA CONTI MELO, sob coordenação da professora MARIA HELENA WEBER.

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